Cuentas y privacidad en WooCommerce

ajustes de cuentas y privacidad en woocommerce

En este artículo trataremos sobre los ajustes de cuentas y privacidad en WooCommerce. Estas configuraciones están relacionadas con cómo crean la cuenta nuestros clientes en el ecommerce, la gestión y conservación de sus datos personales y la política de privacidad del sitio web.

Índice de contenidos

Cuentas y privacidad en WooCommerce

Para acceder a los ajustes de cuentas y privacidad en WooCommerce nos desplazaremos al menú de WordPress, WooCommerce -> Ajustes -> Cuentas y privacidad. En esta página encontraremos tres opciones, cuentas, política de privacidad y conservación de datos personales.

ajustes de woocommerce 29

Ajustes de cuentas y privacidad en WooCommerce

Cuentas

La primera sección consta de 4 opciones relacionadas con la gestión de cuentas de los clientes:

  • Pago como invitado
    • Permite a los clientes hacer pedidos sin tener una cuenta: Define si un cliente puede comprar nuestros productos sin necesidad de estar logueado.
    • Permite a los clientes acceder a una cuenta existente al finalizar la compra: Define si un cliente registrado en nuestro ecommerce con anterioridad, podrá loguearse en su cuenta al finalizar una operación de compra que haya hecho sin identificarse antes.
  • Creación de cuenta
    • Permite a los clientes crear una cuenta al finalizar compra. Se habilita la casilla de verificación ¿Crear una cuenta? al finalizar la compra de un producto.

Cuentas y privacidad en WooCommerce – Creación de cuenta al finalizar compra

    • Permite a los clientes crear una cuenta en la página «Mi cuenta»: Habilita la opción Registrarse en la página Mi cuenta.

Cuentas y privacidad en WooCommerce – Creación de cuenta en la página «Mi cuenta»

    • Al crear una cuenta, genera automáticamente para el cliente un nombre de usuario de cuenta según su nombre, apellido o correo electrónico: Mediante esta opción WooCommerce empleará como nombre de usuario el que se haya empleado en los campos nombre y apellidos del formulario cumplimentado al realizar una compra como invitado o extrayendo la parte nombre de usuario de la dirección email de registro.
    • Al crear una cuenta, crea automáticamente una contraseña para la cuenta: WooCommerce generará una contraseña segura aleatoria para el registro de la cuenta de usuario.
  • Solicitudes de borrado de cuenta
    • Elimina los datos personales de los pedidos cuando se solicite: Al seleccionar esta opción, si el usuario lo solicita se eliminarán los datos personales de los pedidos que haya realizado en la tienda online.
    • Quita acceso a las descargas cuando se solicite: Seleccionando esta opción, si un usuario solicita la eliminación de la cuenta se revocara el acceso a los archivos descargables y se vaciará el registro de descargas
  • Eliminación de datos personales
    • Permite la eliminación por lotes de datos personales de los pedidos. Este ajuste añade la posibilidad de realizar una nueva acción en masa para eliminar los datos personales de los clientes en la página de Pedidos.

Política de privacidad

En 2018 entró en vigor el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) en el que se establece que las páginas web están obligadas a establecer una política de privacidad clara y actualizada.
Esto es obligatorio en el momento en que la página web recopila cualquier dato de carácter personal, como por ejemplo, los datos de los pedidos de nuestra tienda online o el registro de IP por las cookies de terceros.
Haz clic en el enlace a continuación si quieres saber como activar el aviso obligatorio de cookies en WordPress según el reglamento RGPD. Cómo habilitar el aviso obligatorio de cookies en WordPress.

Esta sección nos permite seleccionar la página de la política de privacidad de nuestra tienda virtual, para poder mostrar fragmentos de ella en la página de Mi cuenta y en las páginas de pago que se muestran a los clientes.

  • Política de privacidad en el registro

    En este campo es recomendable introducir un mensaje personalizado relativo a nuestra política de privacidad. Este mensaje se mostrará en el formulario de registro de la página Mi cuenta, junto con un enlace a la página de la política de privacidad del ecommerce.

ajustes de woocommerce 32

Cuentas y privacidad en WooCommerce – Política de privacidad en el registro

  • Política de privacidad al finalizar compra

    En este campo introduciremos opcionalmente el mensaje personalizado relativo a nuestra política de privacidad antes de finalizar el pedido.

ajustes de woocommerce 33

Cuentas y privacidad en WooCommerce – Política de privacidad al finalizar compra

Conservación de datos personales

Mediante estos cinco ajustes podremos definir cuánto tiempo se guardarán los datos del pedido en el ecommerce. Además, será necesario especificar cuánto tiempo se conservarán los datos personales en la política de privacidad de tu tienda online.

ajustes de woocommerce 34

Cuentas y privacidad en WooCommerce – Conservación de datos personales

  • Conservar cuentas inactivas

    Se conservarán aquellas cuentas en las que no se ha iniciado sesión ni se ha hecho pedido durante el tiempo especificado.

  • Conservar pedidos pendientes

    Una vez pasado el periodo de tiempo definido en este campo, los pedidos no pagados o abandonados se moverán a la papelera.

  • Conservar pedidos fallidos

    Los pedidos cuyo pago no se ha realizado o han sido abandonados por el cliente se moverán a la papelera transcurrido el tiempo indicado en este campo

  • Conservar pedidos cancelados

    Durante el tiempo fijado en este campo se conservarán los pedidos cancelados a propósito por el administrador, por el cliente, o aquellos en los que se agotó el tiempo de espera para el pago.

  • Conservar pedidos completados

    En este campo se define el tiempo durante el cual se guardarán los datos personales de los pedidos completados. Pasado este tiempo se anonimizarán dichos datos automáticamente.

Conclusión

Los ajustes de cuentas y privacidad de WooCommerce nos permiten definir cómo nuestros clientes crearán, modificarán e incluso borrarán su cuenta.
Podremos configurar las páginas Mi cuenta y Finalizar compra con un extracto de nuestra política de privacidad e incluir un enlace a ella.
Además, podremos gestionar si conservaremos las cuentas inactivas y durante cuánto tiempo almacenaremos los datos personales relativos a los pedidos.

¿Te ha resultado útil este artículo? Compártelo

Share on facebook
Share on twitter